TRANSFORMASI SOSIAL DRAMA BAWANG PUTIH, BAWANG MERAH + BAWANG BOMBAI - NFN Uniawati (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2013)
The paper aims at elaborating transformation of Bawang Merah, Bawang Putih+Bawang Bombai social drama (BPBMBB). The analyzed data is the text ofBPBMBB drama using critical-social method. Technique of collecting data is done by reading the manuscript ofBPBMBB drama carefully and writes down the events showing social transformation. The result of analysis shows that BPBMBB carries out the change of moral values from its original one. Formerly, badtraits thatare always assumedendingwithsufferingtransform inBawangMerah, BawangPutih, + Bawang Bombai drama. Other transformationfound is the adaptation towards localization and social development today. Initially, Bawang Putih and BawangMerah was owned by West Java society, then, it was adapted to drama with Kendari social context using dialogue of Kendari dialect, the tale becomes also owned by Kendari soci Abstrak Tulisan ini merupakan upaya mengkaji transformasi sosial drama Bawang Merah, Bawang Putih + Bawang Bombai (BPBMBB). Data yang dianalisis adalah teks drama BPBMBB dengan metode sosialkritis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan secara cermat teks drama BPBMBB dan mencatat peristiwa-peristiwa yang menunjukkan transformasi sosial. Hasil analisis memperlihatkan bahwa drama BPBMBB membawa perubahan nilai moral dari dongeng aslinya. Tabiat buruk yang harus selalu berakhir dengan kesengsaraan seperti yang diasumsikan pada dongeng Bawang Putih dan Bawang Merah mengalami perubahan pada drama Bawang Merah, Bawang Putih + Bawang Bombai. Perubahan (transformasi) lain yang ditemukan adalah penyesuaian terhadap kelokalan dan perkembangan masyarakat sekarang. Dongeng Bawang Putih dan Bawang Merah yang tadinya milik masyarakat Jawa Barat, setelah diadaptasi menjadi cerita drama dengan konteks sosial masyarakat Kendari melalui dialog-dialognya yang kental dengan dialek Kendari, dongeng tersebut seperti menjadi milik masyarakat Kendari juga.