KELONG SISILA-SILA DALAM BAHASA MAKASSAR - Nursiah Tupa (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2010)
Poetry is one communication tools of Makassar society to express feeling and thought. Poetry as a kind of literary works has function and position in the life of speaker. For instance, those functions are entertaining tool, communication tool of juvenile, and magic media. The paper aims to eternalize and preserve cultural and literary value of Makassar society. Poetry of Sisila-sila is generally used by juvenile as a medium of communication to deliver their feeling in love. Using this poetry, they intercommunicate their feeling, starting from acquaintanceship, then falling in love, then being accepted or refused, to getting marriage. Abstrak Kelong merupakan salah satu alat komunikasi bagi masyarakat Makassar untuk mengungkapkan isi hati, pikiran dan perasaannya. Sastra kelong mempunyai fungsi dan kedudukan di tengah-tengah kehidupan masyarakat penuturnya. Misalnya sebagai alat penghibur, alat komunikasi dalam pergaulan muda-mudi, dan sebagai sarana kekuatan magis. Penulisan makalah ini bertujuan melestarikan dan mengangkat kembali nilai budaya dan sastra masyarakat Makassar. Kelong sisila-sila ini pada umumnya digunakan oleh muda mudi sebagai media untuk berkomunikasi guna mengutarakan perasaannya dalam bercinta. Melalui kelong ini mereka saling mengungkapkan perasaannya masing-masing, mulai dari perkenalan, lalu jatuh hati, kemudian diterima atau ditolak cintanya hingga memasuki bahtera hidup berumah tangga.