THE EFFECT OF SELF-ESTEEM, ANXIETY, AND GENDER ON ORAL COMMUNICATION OF EFL LEARNERS (Penghargaan Diri, Kecemasan, dan Jenis Kelamin terhadap Komunikasi Lisan Pebelajar Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing) - Syarifuddin Dollah (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh penghargaan diri, kecemasan, jenis kelamin, dan hubungan di antara variabel independen terhadap komunikasi lisan pebelajar bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Untuk mengumpulkan data penelitian ini, tiga jenis instrumen telah digunakan, yakni (1) skala penghargaan diri, (2) skala kecemasan, dan (3) tes komunikasi lisan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menerapkan statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan temuan penelitian ini, penulis akhirnya berkesimpulan bahwa (1) secaraterpisah penghargaan diri memengaruhi komunikasi lisan pebelajar, (2) kecemasan secara signifikan memengaruhi komunikasi lisan pebelajar, (3) jenis kelamin tidak berpengaruh secara signifikan pada komunikasi lisan pebelajar, dan (4) penghargaan diri, kecemasan, dan jenis kelamin (variabel independen) secara bersama-sama berpengaruh terhadap komunikasi lisan pebelajar, hanya kecemasan yang menujukkan pengaruh signifikan terhadap komunikasi lisan pembelajar.