REFLEKSI SIRIK DALAM CERITA ANA' TURUSIENNGIPAPPASENNA TOMATOANNA - Amriani H. (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2012)
This writing is intended to describe sirik reflection in the story Ana' Turusienngi Pappasenna To Matoanna. The data is analyzed using descriptive method. Technique used is noting technique. Result of analysis shows that aspect of success in La Tinulu's life is his loyal aptitude towards oath made, having easiness in involving himself on some one else problem and his firmness in preserving marital tradition. The three aspects are reflections of sirik value in life. Abstrak Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan refleksi sirik dalam cerita Ana' Turusienngi Pappa.senna To Matoanna. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik yang digunakan teknik pencatatan, wawancara dan studi pustaka Hasil analisis menemukan bahwa aspek keberhasilan dalam hidup La Tinulu adalah, sikapnya yang sangat setia terhadap janji atau amanat yang telah dibuat, sangat mudah melibatkan diri pada persoalan orang lain, dan sangat memelihara ketertiban adat kawin mawin. Ketiga hal tersebut merupakan refleksi nilai sirik dalam kehidupan.