REGISTER OF PARAMEDICS IN MAKASSAR CITY - NFN Nurhayati (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2010)
This research aims to describe the terms and forms of register, language behavior, and the influence of register of paramedics, and to explain the typical characteristics of register of paramedics in Makassar City. This research used scrutinized method, recording of doctors, nurses, and midwives. The data were then analyzed using descriptive qualitative analysis. The results show that paramedics often use medical terms in communicating with patients. There are eight types of behaviors made by nurses in communicating to patients namely to persuade, to command, to explain, to forbid, to force, to tempt, to interrogate, and to advise. The factors affecting paramedics’ language are the place of origin, language, working environment, income, job, and patients. The typical characteristics of language behavior of paramedics cover in medical terms, making interference of local language into Indonesian language, commanding, and to interrogating. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan istilah-istilah dan bentuk-bentuk bahasa ragam paramedis, perilaku berbahasa paramedis, pengaruh ragam bahasa paramedis di lingkungan kerja, dan menguraikan ciri khas ragam bahasa paramedis di Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah metode simak dengan teknik rekam, intervieu, dan angket. Teknik angket yang digunakan terhadap paramedis yang terdiri atas dokter, perawat, dan bidan. Analisis data digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat kesehatan (paramedis) dalam berbahasa kepada pasiennya sering menggunakan istilah-istilah kedokteran. Ditemukan delapan jenis perilaku berbahasa perawat kesehatan yaitu: membujuk, memerintah, menjelaskan, melarang, memaksa, menggoda, mengintrogasi, dan menasihati. Faktor-faktor yang memengaruhi bahasa perawat kesehatan adalah asal, bahasa, lingkungan kerja, penghasilan, pekerjaaan, dan pasien. Adapun ciri khas ragam bahasa perawat kesehatan (paramedis) adalah menggunakan istilah kedokteran, melakukan interferensi bahasa daerah ke dalam bahasa Indonesia, memerintah, dan mengintrogasi.