PROSES MORFOLOGIS DALAM BAHASA DAI - David Gustaaf Manuputty (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2012)
Morpheme in the language of Dai has two types of morphemes, i.e. free morphemes and bound morphemes. Generally, the free morphemes are words having single morphemes and consisting of one syllable, as: wun 'roof, wat 'stone', dan mok 'mug'; consisting of two syllables, as: suon 'wind' kamnak 'redpepper', dan nu?man 'how; and consisting of three or more syllables, as: nepno?or 'right', nyema:nyim 'food', dan nananemoh 'horsefly'. On the contrary, the bound morpheme might have sense when it combines with other word or morpheme. Process of this combination might occur through morphemic process as affixation. Using descriptive method and participative observation technique in order to support collected data through questionnaire technique. Abstrak Morfem dalam bahasa Dai memiliki dua jenis morfem, yaitu morfem bebas dan morfem terikat. Morfem bebas umumnya berupa morfem tunggal yang dapat berupa kata yang terdiri atas satu suku kata, seperti: wun 'atap', wat 'batu', dan mok 'cangkir'; yang terdiri atas dua suku kata, seperti: suon 'angin' kamnak 'cabai', dan nu?man 'bagaimana; dan yang terdiri atas tiga suku kata atau lebih, seperti: nepno?or 'benar', nyema:nyim 'makanan', dan nananemoh 'langau'. Sebaliknya, morfem terikat baru dapat mengandung makna apabila bergabung dengan kata atau morfem lain. Proses penggabungan ini terjadi melalui proses morfologis yang berupa afiksasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik observasi partisipatif dan diharapkan diperoleh data tentang penggunaan bahasa Dai pada pertemuan-pertemuan intrakelompok guna mendukung data yang diperoleh melalui teknik angket.