IMPLEMENTASI POLA PENGEMBANGAN TEMA DAN KORPUS ARAB DALAM KAJIAN MENULIS KREATIF (ANALISIS LINGUISTIK SISTEMIK FUNGSIONAL) (The Implementation of Thematic Progression Patterns and Arabic Corpus in the Creative Writing Study Systemic Functional Linguistics Analysis) - Muhammad Yunus Anis (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2020)
This article investigates comprehensively two basic problems that are relevant to Arabic teaching and learning using on-line media in Indonesia. The first problem will investigate the relation between the theory of “thematic progression patterns” (especially linier pattern) and the Arabic creative writing process at two Islamic High Schools in Central Java. They are: MAN 2 Surakarta and SMA 4 Muhammadiyah Andong, Boyolali. The outcome of the first problem is to gain the synergy between Arabic learning in Indonesia and the development of general linguistic theories. The novelty in this article related deeply to the on-line method learning of Arabic creative writing based on Systemic Functional and Corpus method. The second problem of this research will investigate the process of Arabic creative writing learning using the on-line method. The research method had been structured in three stages, such as: (1) collecting the data by observation method, both in the literature review and in the field (research partners) using a questionnaire, (2) analyzing data using a distributional method, and (3) reporting the results using an informal form or a narrative in ordinary words. The results of the study had been concluded that there were four main models that became patterns for developing themes in Arabic creative writing, they were: (1) The Constant Theme Pattern (at-tawāliy ma‘a maudhu‘āt mustanbithah), (2) The Linier Theme Pattern (at-tawāliy al-’ufuqī al-basīth), (3) The Split Rheme Pattern (attawāliy li-chadītsi muqassami) dan (4) Derived Themes (at-tawāliy ma‘a maudhū‘āti mustanbithah). The first two patterns of developing the theme, namely the Constant model and the Linear model, are the fundamental basis for the process of creative writing in Arabic. Therefore, tactical strategies are needed that can be used to optimize the process of creative writing in Arabic based on Functional Systemic Linguistics and Arabic Corpus, one of them is to take advantage of online learning to write Arabic creative writing. The online learning process has been done in (Open Course Ware, Universitas Sebelas Maret) OCW UNS.AbstrakArtikel ini menginvestigasi macam-macam pola pengembangan tema yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran menulis kreatif bahasa Arab berbasis “Tema Linier” di dua sekolah mitra, tempat dilaksanakan penelitian, yaitu MAN 2 Surakarta, dan SMA 4 Muhammadiyah Andong, Boyolali. Rumusan masalah pertama dalam penelitian ini adalah bagaimana relasi antara menulis kreatif bahasa Arab dengan teori “pengembangan tema” yang ada dalam teori Linguistik Sistemik Fungsional (LSF) dalam kaitannya dengan penulisan kreatif bahasa Indonesia. Kajian ini bertujuan agar sinergisitas antara kajian bahasa Arab dan bahasa Indonesia di Indonesia dapat berkembang secara holistik seiring dengan kajian teoritis ilmu bahasa (linguistik umum) yang terus berkembang secara pesat. Kebaruan dalam artikel ini tercermin dari rumusan masalah kedua, yaitu terkait investigasi proses pembelajaran menulis kreatif bahasa Arab secara daring (on-line) berbasis Linguistik Sistemik Fungsional dan Metode Korpus Arab-Tunis. Metode penelitian tersusun dalam tiga tahapan, yaitu: (1) menjaring data secara observasi, pustaka, dan lapangan (mitra penelitian) dengan media kuesioner, (2)analisis data dengan metode distribusional, dan (3) laporan hasil dengan menggunakan bentuk informal atau narasi dengan kata-kata biasa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat empat model utama yang menjadi pola pengembangan tema dalam menulis kreatif bahasa Arab, yaitu: (1) The Constant Theme Pattern (at-tawāliy ma‘a maudhu‘āt mustanbithah), (2) The Linier Theme Pattern (at-tawāliy al-’ufuqī al-basīth), (3) The Split Rheme Pattern (at-tawāliy li-chadītsi muqassami) dan (4) Derived Themes (at-tawāliy ma‘a maudhū‘āti mustanbithah). Sementara itu, dua pola pengembangan tema pertama, yaitu model konstan dan model linier menjadi landasan fundamental dalam proses menulis kreatif bahasa Arab. Maka dari itu dibutuhkan strategi-strategi taktis yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan proses menulis kreatif bahasa Arab berbasis Linguistik Sistemik Fungsional tersebut, salah satunya adalah memanfaatkan kajian pembelajaran daring menulis kreatif bahasa Arab berbasis data korpus Arab, sebagaimana yang telah dilakukan dalam (Open Course Ware, Universitas Sebelas Maret) OCW UNS.