ANALISIS KESALAHAN AFIKSASI PEMELAJAR BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING: STUDI KASUS TERHADAP PEMELAJAR BIPA DI UNIVERSITAS FLINDERS AUSTRALIA - NFN Ratnawati (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2012)
This article aims to describe the error analysis affixation of Indonesian for foreign learners writing in Flinders University, Australia. Indonesian language which is agglutinative results a fundamental difficulty for almost all learners of BIPA. This makes the writer interested to examine further issues in Indonesian language errors in association with affixation. By using error analysis suggested by Corder, it is found some errors, namely (1) omissions of affixes, (2) additions of affixes, (3) misusage of base form, and (4) mischoice of affixes. Abstrak Tulisan ini bertujuan menggambarkan analisis kesalahan afiksasi pada tulisan pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) di Universitas Flinders, Australia. Bahasa Indonesia yang bersifat aglutinatif mengakibatkan kesulitan mendasar yang hampir dialami oleh hampir semua pemelajar BIPA. Hal inilah yang membuat penulis tertarik untuk mengkaji lebih lanjut permasalahan kesalahan-kesalahan berbahasa Indonesia yang berkaitan dengan afiksasi. Dengan menggunakan metode error analysis yang disarankan Colder ditemukan sejumlah kesalahan berupa (1) kesalahan penghilangan afiks, (2) kesalahan penambahan afiks, (3) kesalahan penggunaan bentuk dasar, dan (4) kesalahan pemilihan afiks.