Penilaian Karakter Berdasarkan Kesantunan Berbahasa Pada Mahasiswa Berorientasi Penilaian Sistem - Eli Syarifah Aeni; Mimin Sahmini; Via Nugraha (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2025)
The purpose of this study is to determine the character and character assessment system of students through politeness in language in universities. The method used in this study is a qualitative approach with a descriptive method because this study aims to describe and explain the contents of the object to be studied. In this study, researchers distributed questionnaires to students. In the questionnaire, researchers obtained an overview of character assessment based on language politeness oriented to system assessment. The results of this study provide a formula for universities in making character assessments based on language politeness oriented to system assessment. The principles of language politeness that are used as guidelines are the principles developed by Leech, which include seven maxims including: maxim of wisdom; maxim of generosity; maxim of praise; maxim of humility; maxim of agreement; maxim of sympathy; maxim of consideration. AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian karakter berdasarkan kesantunan berbahasa mahasiswa berorientasi penilaian sistem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedekatan kualitatif dengan metode deskriptif karena dalam penelitian ini bertujuan menggambarkan dan memaparkan isi dari objek yang akan diteliti. Pada penelitian ini, peneliti menyebarkan angket kepada mahasiswa di IKIP Siliwangi. Dalam angket tersebut, peneliti mendapat gambaran mengenai penilaian karakter berdasarkan kesantunan berbahasa berorientasi penilaian sistem. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini melalui empat tahapan, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini memberikan formula bagi perguruan tinggi dalam membuat penilaian karakter berdasarkan kesantunan berbahasa berorientasi penilian sistem yang berpijak pada konsep Leech. Peneliti menggunakan prinsip kesantuan berbahasa Leech yang ditetapkan sebagai penilaian sistem dari komunikasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa IKIP Siliwangi terkategori santun.