Teknik Humor Paronomasia dalam Konten Tiktok @daffaariqqqq dan Kaitannya dengan Bahan Ajar Teks Anekdot - Mulyanto, Agus; Firmansyah, Arif; Khoiriyah, Syifa Zulfatul; Lestari, Sri Ayu (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2025)
This study aims to describe the paronomasia humor technique in the TikTok content of the @daffaariqqqq account and its relationship to anecdotal text teaching materials in Indonesian language learning in high school. This research method is descriptive qualitative with data collection techniques in the form of documentation and note-taking. The research data source is a TikTok video of the @daffaariqqqq account containing paronomasia-based humor elements, including polysemy and homonymy. Data were analyzed through data reduction and categorization to identify the forms of paronomasia that emerged. The results show that the paronomasia humor techniques used include word shifts and expansions, the use of figurative and literal language, foreign language influences, absolute homonymy, and partial homonymy. This technique has the potential to be used as anecdotal text teaching materials, helping students understand the double meaning of language, enhancing language creativity, and presenting contextual and relevant humor. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik humor paronomasia dalam konten TikTok akun @daffaariqqqq serta kaitannya dengan bahan ajar teks anekdot pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan catat. Sumber data penelitian adalah video TikTok akun @daffaariqqqq yang mengandung unsur humor berbasis paronomasia, meliputi polisemi dan homonimi. Data dianalisis melalui reduksi dan kategorisasi untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk paronomasia yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik humor paronomasia yang digunakan meliputi pergeseran dan perluasan kata, penggunaan bahasa figuratif dan literal, pengaruh bahasa asing, homonimi absolut, dan homonimi parsial. Teknik ini berpotensi dijadikan bahan ajar teks anekdot, membantu peserta didik memahami makna ganda bahasa, meningkatkan kreativitas berbahasa, serta menghadirkan humor yang kontekstual dan relevan.