FUNGSI DAN KESANTUNAN KALIMAT INTEROGATIF DALAM TUTURAN BAHASA MAKASSAR - NFN Rahmatiah (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2011)
This writing analyzes about function and politeness of interrogative sentence in Macassarese speech. Interrogative sentence of Macassarese speech known as the term kutaknanglakkutaknangg, is sentence intended to asking. Method used in this writing is descriptive. Function of interrogative sentence in Macassarese speech found is, interrogative sentence to ask admittance, inquiry, reason, opinion, and studiousness. The politeness of interrogative sentence is impoliteness and the most politeness. Abstrak Tulisan ini mengkaji tentang fungsi dan kesantunan kalimat interogatif dalam tuturan bahasa Makassar. Kalimat interogatif dalam tuturan bahasa Makassar dikenal dengan istilah kutaknanglakkutaknang, merupakan kalimat yang bermaksud menanyakan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif. Fungsi kalimat interogatif dalam tuturan bahasa Makassar ada beberapa antara lain, kalimat interogatif dengan menanyakan meminta pengakuan, meminta keterangan, meminta alasan, meminta pendapat, meminta kesungguhan. Kesantunan kalimat interogatif yaitu dari yang tidak santun sampai dengan paling santun.