ALTERNATIF VERBA MENGALAHKAN DALAM BERITA OLAHRAGA DI MEDIA DARING INDONESIA (Alternatives toThe Verb Defeating in Indonesia Online Sport News) - R Hery Budhiono (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2017)
The tittle of the research is “Alternatives of the Verb Defeating in Indonesia Online Sport News”. The writer focuses discussion on (1) certain alternatives of the verb defeating and (2) tries to identify their shared semantic components. The purposes of the research then are to figures out the alternatives to the verb defeating and identifies its shared semantic features. The writer uses note-taking technique in collecting data. The data are then inventoried and verified to meet the purpose of the research. Based on the findings, the journalist follow certain convention on when to use such alternative verbs. The appearance of these alternatives verbs are of course to avoid the journalist’s stereotype in writing news and make readers more comfortable in reading ones. AbstrakJudul penelitian ini adalah “Alternatif Verba Mengalahkan dalam Berita Olahraga di Media Daring Indonesia”. Fokus masalah penelitian ini ada dua, yaitu (1) mencari alternatif verba mengalahkan dan (2) mengidentifikasi fitur makna yang sama. Tujuan penelitian ini ialah menginventarisasi alternatif verba mengalahkan dan mengidentifikasi fitur makna yang serupa di antara verba tersebut. Teknik yang digunakan dalam menyediakan data adalah teknik catat. Data sebagian besar berupa kalimat dan merupakan judul artikel berita. Data kemudian diinventarisasi dan diidentifikasi sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan temuan, wartawan tidak secara serampangan dalam menentukan alternatif verba mengalahkan. Mereka mengikuti konvensi tertentu. Kehadiran alternatif verba mengalahkan bertujuan untuk menghindari kebosanan wartawan dan pembaca dalam membaca berita.