RELIGIUSITAS DALAM KISAH ABDULLAH IBNU SALAM - NFN Nasruddin (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2011)
The aim of this writing is to trace and to collect completely in order to describe the religiousity nuance in AbdullahIbnu Salam story. Method used in analyzing the data is descriptive method which explains the content of literaturework, while the collecting data method is through library study. The result shows that there are quite a lot ofreligiousity nuance in Abdullah Ibnu Salam story which should be useful to decrease the spiritual life. The religiousitynuance concerns the apostolic of Prophet Muhammad, the creation of Prophet Adam, the exit from heaven of Adam,the position of religion brought the prophets, the Holy Quran, the more evil person than Firaun, the judgement dayand the signs, the Angel Israfil and the (laat) trumpet, the heaviest torture human in the beyond, and the essence ofdeath. AbstrakTulisan ini bertujuan untuk menelusuri dan mengumpulkan selengkap-lengkapnya, kemudianmendeskripsikan nuansa religiusitas dalam Kisah Abdullah Ibnu Salam. Metode analisis data yangdigunakan adalah metode deskriptif yang memaparkan tulisan berdasarkan isi karya sastra,sedangkan metode pengumpulan datanya melalui studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwanuansa religiusitas dalam Kisah Abdullah Ibnu Salam cukup banyak ditemukan yang sangatberguna untuk meningkatkan derajat kehidupan spiritual. Nuansa religiusitas tersebut, antara lainberkenaan dengan kerasulan Nabi Muhammad, penciptaan Nabi Adam, Adam keluar dari surga,kedudukan agama yang dibawa para nabi, kitab suci Alquran, orang yang lebih jahat dari Firaun, harikiamat dan tanda-tandanya, Malaikat Israfil dan sangkakala, manusia yang paling berat siksaannya diakhirat, dan hakikat kematian.