USING LITERATURE IN LANGUAGE TEACHING (Penggunaan Sastra dalam Pengajaran Bahasa) - Ratnawati Ratnawati (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2009)
Artikel ini membahas penggunaan sastra sebagai salah satu sumber dalam pengajaran bahasa. Berbagai isu teoretis tentang apa, mengapa, dan bagaimana sastra dalam pengajaran bahasa dipaparkan secara singkat. Puisi, prosa dan drama yang digunakan dalam pengajaran bahasa dipilih berdasar atas kebutuhan, minat, latar belakang budaya, tingkat kemampuan bahasa siswa. Beberapa alasan menggunakan sastra dalam pengajaran bahasa adalah materi autentik yang bernilai, memperkaya budaya, memperkaya bahasa, melibatkan pribadi, universal, bervariasi,menarik, ekonomis dan memiliki kekuatan sugestif, serta ambiguitas. Cara-cara penggunaan sastra dalam pengajaran bahasa bergantung pada pendekatan dan prinsip tertentu.