VERBA BAHASA DAYAK NGAJU - Elisten Parulian Sigiro (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2013)
This research reveals verbal aspects of Dayak Ngaju language, which describes base verbs and derivational verbs. In relation to derivational verbs, this research examines its morphological process, such as affixation and morphophonemic arising from the formation of the derivational verb. The methods used in data collection is interview and documentation techniques, whereas data analysis uses descriptive qualitative method because the methods and techniques of this study reflect the reality based on fact findings in the field as it is. This research finding indicates that the construction of syntax of language of Dayak Ngaju language is more productive to function the derivational verb than base verb. Abstrak Penelitian ini mengungkap aspek verba dalam bahasa Dayak Ngaju, yakni memerikan verba dasar dan verba turunan. Dalam kaitannya dengan verba turunan, penelitian ini mengkaji proses morfologisnya, seperti afiksasi dan morfofonemikyang muncul daripembentukan verbaturunantersebut. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data, yakni dengan menggunakan teknik wawancara dan teknik dokumentasi, sedangkan penganalisisan data menggunakan metode deskriptif kualitatif karena metode dan teknik penelitian ini mencerminkan kenyataan berdasarkan fakta-fakta(/acfindings)yang adadi lapangan sebagaimanaadanya.Temuanpenelitian ini menunjukkan bahwakonstruksi sintaksis bahasa DayakNgaju sangatproduktifmemfungsikan verbaturunan daripadaverba dasar.