PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PUISI MELALUI TEKNIK PEMODELAN PADA SISWA KELAS X2 SMA NEGERI 1 LILIRILAU - Abd. Rasyid (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2011)
This writing is classroom action research that is intended to increase students ability in reading poetry usingmodelling technique of students class X2 of SMA Negeri I Lilirilau. Specifically, the aim of this writing is todescribe planning, performing, and learning assessment. Result of research shows that modelling technique inlearning to read poetry can increase students class X2 ability of SMA Negeri I in planning, performing, andassessment level. The ability of reading poetry by paying attention to the pronunciation, tone, stres, andintonation based on the research is in the pre-action only 16,66 % who passes learning completely, circle 159,38% student that passes learning completely, circle II the percentage achieves 80,64 %, and circle III studentsability achieves 96,77 %. AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untukmeningkatkan kemampuan membaca puisi melalui teknik pemodelan pada siswa kelas X2 SMANegeri 1 Lilirilau. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikanperencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Hasil penelitian membuktikan bahwateknik pemodelan dalam pembelajaran membaca puisi dapat meningkatkan kemampuan siswakelas X2 SMA Negeri 1 Lilirilau pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penilaiankemampuan ditemukan hasil analisis tes kemampuan membaca puisi dengan memperhatikanlafal, nada, tekanan, dan intonasi menunjukan bahwa pada tahap pratindakan hanya 16,66%yang mencapai ketuntasan belajar, siklus I 59,38% siswa yang mengalami ketuntasan belajar,pada siklus II mencapai 80,64%, dan pada siklus III kemampuan siswa mencapai 96,77%.