EKSPRESI CITRAAN DALAM LAGU BUGIS: UPAYA PENGUNGKAPAN MAKNA LAGU - Salmah Djirong (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2010)
This research is intended to find out expression of imagey in Buginese song by Jauzi Saleh. Method of research used is descriptive which is done by reading, observing, and noting technique. The description of imagey varies that can be produced by visual, auditory, touching, taste, and smell sense, even by thought and gesture. Yet, in this discussion, imagey aspects found in the song lyrics by Jauzi Saleh are visual, auditory, touching, and gesture imagery. Smell imagery is not found out in it. Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui ekpresi citraan dalam lagu Bugis ciptaan Jauzi Saleh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik baca, simak, catat. Gambaran angan atau citraan itu bermacam-macam yang dapat dihasilkan oleh indera penglihatan, pendengaran, perabaan, pengecapan, dan penciuman, bahkan juga diciptakan oleh pemikiran dan gerakan. Namun, dalam pembahasan ini unsur citraan yang ditemukan dalam lirik lagu ciptaan Jauzi Saleh adalah citraan penglihatan, citraan pendengaran, citraan rabaan, dan citraan gerakan. Dalam pembahasan ini tidak ditemukan citraan pengecapan.