GAYA BAHASA DALAM LIRIK LAGU HIDUP IV - EBIET G ADE: KAJIAN STILISTIKA - Rini Widiastuti (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2011)
This writing describes the usage of language style in the lyric of the song Hidup IV by Ebiet G Ade through stilistics study. Language used in the song lyric is a form of emotive expression realized in sound and words. Descriptive qualitative method is used, and the aim is to describe the usage of language style in the lyric of the song Hidup IV. The result shows that the usage of language style in the song is dominated by the language style of personification. In addition, there are also the language style of sinecdoche dan eufemism. Abstrak Tulisan ini mengkaji tentang penggunaan gaya bahasa dalam lirik lagu Hidup IV karya Ebiet G Ade. melalui kajian stilistika. Bahasa lirik lagu merupakan bentuk ekspresi emotif yang diwujudkan dalam bentuk bunyi dan kata. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskrisikan penggunaan gaya bahasa dalam lirik lagu Hidup IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gaya bahasa dalam lagu tersebut didominasi oleh penggunaan gaya bahasa personifikasi. Selain itu, terdapat pula penggunaan gaya bahasa sinekdoke dan eufemisme.