Rukun Haji dalam Syair Haji Karya Muhamad Fanani: Kajian Hermeneutika Paul Ricouer - Mila Nurpiani; Yosi Wulandari (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2024)
Tulisan ini membahas Rukun Haji dalam Syair Haji Karya Muhamad Fanani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rukun-rukun haji yang ditemukan dalam syair haji. Penelitian ini dikaji menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi dengan teknik baca dan catat. Data penelitian bersumber dari buku Kitab Syair Sejarah, Konsep, dan Contohnya. Data yang diperoleh dalam penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan kajian Hermeneutika Paul Ricouer. Hasil penelitian memuat simbol-simbol rukun haji. Simbol rukun haji tersebut meliputi ihram, wukuf, tawaf, sa’i, tahallul dan tertib. Keenam simbol tersebut dapat ditafsirkan bahwa syair haji menyampaikan keutamaan-keutamaan rukun haji yang penting dipahami oleh orang yang akan berhaji dalam memaknai haji yang sesungguhnya, serta apa yang harus dibekali kepada orang yang sedang berhaji.