Representasi Maskulinitas dalam Hikayat Raja Miskin - Dalman Dalman; Salamah Salamah; Suhardi Suhardi; Andri Wicaksono (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2025)
Masculinity is one of the phenomena in everyday life that is often depicted in old literature. Hikayat Raja Miskin is one of the folklores of South Sumatra which represents masculinity through the male characters in the story. This study aims to describe the phenomenon of masculinity contained in the folklore of South Sumatra Hikayat Raja Miskin. This research was conducted using a qualitative descriptive method. The source of the research data is the book Hikayat Raja Miskin which was published by the Language Center, Ministry of National Education in 2007. The research data is in the form of excerpts that represent the masculinity of the main male character in the story. The data is collected through a read-note technique. Once collected, the data was analyzed using interactive techniques. The results of the study show that Hikayat Raja Miskin represents many areas of masculinity through the male characters in the story. Through these male characters, the areas of masculinity depicted are quite representative, which include areas of physical, functional, sexual, emotional, intellectual, interpersonal, and other personal characteristics. Various depictions of masculinity attached to the male characters in the story show that in fact men are complex personalities who need the role of other people to build a better masculinity within themselves. AbstrakMaskulinitas merupakan salah satu fenomena dalam kehidupan sehari-hari yang banyak tergambar dalam karya sastra lama. Hikayat Raja Miskin adalah salah satu cerita rakyat yang berasal dari Sumatera Selatan yang banyak merepresentasikan maskulinitas melalui tokoh laki-laki dalam ceritanya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fenomena maskulinitas yang terkandung dalam cerita rakyat yang berjudul Hikayat Raja Miskin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah buku Hikayat Raja Miskin yang diterbitkan oleh Pusat Bahasa, Departemen Pendidikan Nasional pada 2007. Data penelitian berwujud kutipan-kutipan kalimat yang merepresentasikan maskulinitas tokoh utama laki-laki dalam cerita. Data tersebut dikumpulkan melalui teknik baca-catat. Setelah terkumpul, data dianalisis menggunakan teknik interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hikayat Raja Miskin banyak merepresentasikan berbagai area maskulinitas melalui tokoh-tokoh lelaki dalam cerita, melalui tokoh-tokoh lelaki tersebut, area maskulinitas yang tergambar cukup representatif, yaitu meliputi area fisik, fungsional, seksual, emosional, intelektual, interpersonal, dan karakteristik pribadi lain. Berbagai gambaran maskulinitas yang melekat pada tokoh laki-laki dalam cerita menunjukkan bahwa sesungguhnya laki-laki merupakan pribadi kompleks yang membutuhkan peranan orang lain untuk membangun kemaskulinitasan lebih baik dalam dirinya.