PEMBELAJARAN BAHASA BAGI PENYANDANG DISABILITAS DI SLB NEGERI KELEYAN BANGKALAN-MADURA (Language Learning for Disabilities at SLB Negeri Keleyan Bangkalan-Madura) - Mixghan Norman Antono; Abdul Rosid (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2021)
AbstractInclusive education is education designed to develop and direct the potential of children with special needs to have confidence as social beings, one of which is language communication skills training. Children with special needs frequently struggle to control their use of language, both receptive and productive processes. Therefore, teachers or assistants for children with special needs must understand the appropriate learning design to maximize their students’ language potential. This study aims to describe language learning strategies that teachers of children with special needs can use to create an inclusive teaching pattern, mainly to maximize the language potential of children with special needs. The research was conducted at SLB Negeri Keleyan Bangkalan using descriptive qualitative methods, with primary and secondary data sources gathered through interviews and direct observation. This study discovered some learning patterns that teachers should be aware of, especially when managing language learning for children with hearing, vision, and cognitive disabilities.Pendidikan inklusi merupakan pendidikan yang dirancang secara spesifik untuk mengembangkan dan mengarahkan potensi anak berkebutuhan khusus agar memiliki kepercayaan diri dalam memenuhi kebutuhannya sebagai makhluk sosial, salah satunya melatih kemampuan komunikasi berbahasa. Anak berkebutuhan khusus cenderung memiliki kesulitan mengontrol penggunaan bahasa, baik proses reseptif maupun produktifnya. Oleh karena itu, guru atau pendamping anak berkebutuhan khusus perlu mengetahui desain pembelajaran yang tepat agar potensi berbahasa peserta didiknya dapat dilatih secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sebuah gambaran desain pembelajaran yang dapat diterapkan oleh pengajar anak berkebutuhan khusus dalam menciptakan sebuah pola pengajaran inklusi khususnya dalam rangka memaksimalkan potensi berbahasa anak berkebutuhan khusus. Penelitian dilakukan pada SLB Negeri Keleyan Bangkalan, Madura dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder yang didapatkan dengan melakukan teknik wawancara dan observasi secara langsung. Melalui tulisan ini diharapkan guru ataupun pendamping belajar bagi anak berkebutuhan khusus dapat memiliki satu gambaran untuk meningkatkan mutu pembelajarannya secara signifikan.