ANALISIS NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL SAMUDERA HATI KARYA AN'AMAH ANA FM - Rini Widiastuti (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2012)
This writing intends to describe religious values in Samudera Hati novel by An 'amah Ana FM. Talking about religious values correlates with belief expression and the quality of one's faith in daily life. Method used is descriptive qualitative. Result of analysis shows that religious values found in novel are relationship between man and his God reflected in character's pray and wish, relationship between man and his environment reflected in mutual cooperation, mutual help to repair old mosque; mutual help to forbid traditional ceremony imitatingpolytheism; the relationship between man and others reflected in mutual reminding about the truth, respecting parents, helpingfriends, and the relationship between man and himself reflected in submitting himself to whatever destiny comes. Abstrak Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai religius dalam novel Samudera Hati Karya An'amah Ana FM. Berbicara tentang nilai religius berarti berbicara tentang ekspresi keyakinan dan kualitas keberagamaan seseorang dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai religius dalam novel ini antara lain mengenai hubungan manusia dengan Tuhannya yang tercermin dalam doa dan harapan tokoh; hubungan manusia dengan lingkungan masyarakat yang tercermin dalam gotong royong, saling membantu memperbaiki surau yang sudah tua, dan membantu menggagalkan upacara adat yang berbau kemusyrikan; hubungan manusia dengan sesama manusia yang tercermin dalam saling mengingatkan pada yang benar, menghormati orang tua, dan saling membantu sesama teman; dan hubungan manusia dengan dirinya yang tercermin dalam kegundahan hati yang bermuara pada kepasrahan pada apa pun yang akan terjadi.