MAKNA PUISI ”DENGAN APA KUSEBUT NAMAMU: TORAJA” KARYA HUSNI DJAMALUDDIN: KAJIAN SEMIOTIK - NFN Adri (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2010)
This research is intended to describe the reading of poetry in heuristic and hermeneutic way: icon , index, and symbol meaning. Moreover, it also aims to uncover the relevance of poetry of “Dengan Apa Kusebut Namamu: Toraja” theme to culture in South Sulawesi. It is descriptive qualitative. Data collection used is inventary technique, read -observe attentively, and noting technique. Result of the research shows that the meaning of poetry can be found out by heuristic and hermeneutic reading, then icon, indes, and symbol are described to uncover the theme. The theme is culture relating to human being expression towards his/her formerly generation and to description of local culture (South Sulawesi). Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembacaan puisi secara heuristik dan hermeneutik: makna ikonitas, indeksitas, dan simbolis. Selain itu untuk mengetahui relevansi tema puisi ”Dengan Apa Kusebut Namamu: Toraja” karya Husni Djamaluddin dengan budaya di Sulawesi-Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik inventarisasi, baca simak, dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna dalam puisi ini dapat diketahui melalui pembacaan secara heuristik dan hermeneutik, kemudian mendeskripsikan ikonitas, indeksitas dan simbolitas serta menemukan tema. Tema dalam puisi ini adalah budaya yang menyangkut ekspresi manusia terhadap budaya nenek moyang, dan penggambaran budaya setempat (Sulawesi Selatan)