PEMANFAATAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK DONGENG - M. Ridwan (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2010)
The aim of this research is to describe the use of audiovisual media towards increasing ability of listening fairy tale skill of students Class X SMA 11 Makassar. Having done the research, found the different between the students listening fairy tale using audiovisual media and who do not. It is proven by the average grade 8.5 for who use audiovisual media, and 5.9 for who do not. Data analysis used by the research is t test that shows t count 5.1 and t table 1.67 on significant degree 5 % and db 64. It means that t count is more significant than t table which shows that the use of audiovisual media is useful to increase students’ ability of listening fairy tale of students Class X SMA II Makassar Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media Audiovisual terhadap peningkatan kemampuan menyimak dongeng oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sinjai Borong. Dari penelitian yang telah dilakukan, ada perbedaan antara siswa yang menyimak dongeng dengan menggunakan media audiovisual dengan siswa yang menyimak dongeng tanpa menggunakan media audiovisual. Ini dibuktikan oleh perbedaan perolehan rata-rata nilai yaitu 8,5 untuk yang menggunakan media audiovisual dan 5,9 bagi yang tidak menggunakan media audiovisual. Pengolahan data penelitian yang dilakukan peneliti dengan nilai t, yang menunjukkan bahwa t hitung bernilai 5,1 sedang harga t table menunjukkan 1,67 pada taraf signifikansi 5% dengan taraf kebebasan (db) 64. Jadi harga t hitung lebih besar daripada harga t tabel. Dengan demikian, dilihat dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan menyimak dongeng oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sinjai Borong.