CORAK KEBAHASAAN DALAM SASTRA BUGIS KLASIK - NFN Herianah (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2013)
The writing is to describe language style in Classical Buginese Literary relating to the use of archaic words,greeting words, and language style. Method used is descriptive. Technique of collecting data is reading-listeningand noting, while technique of analyzing data is done by selecting, reducing, displaying, and concluding data.Result of analysis shows that there are two archaic words in the story of Pau-paunna Nabi Sulaimana sibawaMakkunrainna, they are ri wawona 'above', and weluak 'hair', greeting words are makkunrainna 'his wife', arung'lord', and anrik 'younger brother', then, language style used is simile and litotes. In Pau-paunna Arung e sibawaAnak Saudagarak e story, archaic words are panreadanna 'wise, panrita nasokka tagi-tagi 'expert in some fields',makkalawing 'abdicate', ri epukna'his messenger', pangulu 'delegator, pakkalawing epuk 'special servicer',greeting words include the words makkunrainna 'his wife, puang 'God', ataa 'servant', matuna/kasi-asi/tomasemase'poor', amanna 'his wife' inanna 'mother', anre guru 'teacher', silao 'friend', and tomaraja 'king', andlanguage style is pleonasm and simile AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan corak kebahasaan dalam Sastra Bugis Klasik menyangkutpenggunaan kosakata arkais, kata sapaan, dan gaya bahasa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca-simak, pencatatan, sedangkan teknik analisis data melaluipemilahan korpus data, reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwacerita berjudul Pau-paunna Nabi Sulaimana sibawa Makkunrainna terdapat dua kosakata arkais yaitu ri wawona'di atas', dan weluak 'rambut', kata sapaan yaitu makkunrainna 'istrinya', arung 'raja', dan anrik 'adik' , adapunjenis gaya bahasa dalam cerita tersebut yaitu simile dan litotes. Dalam cerita Pau-paunna Arung e sibawa AnakSaudagarak e terdapat kosakata arkais panreadanna 'bijaksana, panrita nasokka tagi-tagi 'ahli dalam berbagaibidang', makkalawing 'mengabdi', ri epukna'' pesuruhnya',pangulu 'pesuruh,pakkalawing epuk 'pelayan khusus',kata sapaaan meliputi kata makkunrainna 'istrinya, puang 'Tuhan', ataa 'hamba', matuna/kasi-asi/tomase-mase'miskin', amanna 'ayahnya' inanna 'ibu', anre guru 'guru', silao 'teman', dan tomaraja 'pembesar', serta gayabahasa yaitu pleonasme dan simile.