KOHERENSI DALAM WACANA CAKCUK - Foriyani - Subiyatningsih (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2018)
Kajian mengenai Koherensi dalam Wacana CakCuk ini bertujuan mendeskripsikan bagaimanakah hubungan makna atau koherensi pada wacana CakCuk? Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa data lingual dalam bentuk wacana tekstual yang diidentifikasi sebagai plesetan wacana CakCuk. Sumber data ini adalah counter yang khusus menjual aneka suvenir CakCuk di Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan metode cakap. Analisis data menggunakan metode agih, metode komparatif, dan metode padan kontekstual. Hasil analisis hubungan makna antarelemen atau koherensi dalam wacana CakCuk diperoleh simpulan sebagai berikut. Pertama, dari aspek semantik, proposisi-proposisi diurutkan dengan berbagai hubungan, yaitu hubungan kausalitas, hubungan amplifikatif, hubungan parafrastis, identifikasi, perbandingan, dan hubungan latar-kesimpulan. Kedua, berdasarkan kesatuan latar belakang semantis berupa inferensi dan referensi, entailment, praanggapan (presupposition), dan implikatur percakapan (conversational implicature)