Efektivitas Artificial Intelligence Berbasis Deep Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis - Baadilla, Irwan; Zamzam, Rohimi; Rokhmani, Rokhmani (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2025)
The research employed a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. Data were collected via scientific writing tests and a perception questionnaire. ANCOVA analysis (using SPSS 25.0) was conducted to examine the significant effect of AI use, controlling for pretest scores. The results showed that deep learning–based AI had a significant positive effect on enhancing writing skills. The experimental group achieved higher posttest scores across all criteria, including structure, clarity, grammar, coherence, and academic style. This study concludes that deep learning–based AI is an effective and innovative learning strategy for improving scientific writing ability, supporting academic completion, and preparing students for publication in the digital era. AbstrakPenelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui tes menulis ilmiah dan kuesioner persepsi mahasiswa. Analisis ANCOVA (dibantu SPSS 25.0) dilakukan untuk menguji pengaruh signifikan penggunaan AI terhadap peningkatan keterampilan menulis sambil mengontrol skor pretest. Hasil menunjukkan bahwa AI berbasis deep learning memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan menulis ilmiah mahasiswa. Kelompok eksperimen mencapai skor posttest yang lebih tinggi dalam struktur, kejelasan ide, tata bahasa, koherensi konten, dan gaya akademik. Studi ini menyimpulkan bahwa AI berbasis deep learning efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kemampuan menulis ilmiah, mendukung penyelesaian akademik, dan mempersiapkan mahasiswa untuk tuntutan publikasi di era digital.