NILAI KEJUJURAN DALAM PAPPASENG TOMATOA - NFN Mustafa (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2013)
Pappaseng tomatoa is a type of Buginese literature implying positive values of life, especially honesty value. Pappaseng tomatoa is still used and preserved by Buginese community to deliver life wisdoms through literary. The writing intends to find out values and moral message in pappaseng tomatoa. It is descriptive and applies noting, interviewing, recording, technique and library study to collect the data. The discussion shows that skill without honesty is like a ship without the captain, and vice versa. Pappaseng tomatoa is meaningful for eductional media to guide and find the essence of human life. Abstrak Pappaseng Tomatoa merupakan jenis kesusatraan Bugis yang mengandung nilai-nilai kehidupan positif, khususnya nilai kejujuran. Pappaseng tomatoa masih dipergunakan dan dipelihara oleh masyarakat Bugis untuk menyampaikan kearifan-kearifan hidup dengan cara bersastra. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan nilai-nilai dan ajaran moral yang digambarkan dalam narasi Pappaseng Tomatoa. Penelitian ini bersifat deksriptif, dan dalam pengumpulan data digunakan teknik pecatatan, wawancara, perekaman, dan studi pustaka. Pembahasan menunjukkan bahwa kecakapan tanpa kejujuran ibarat kapal tanpa nakhoda, sedangkan kejujuran tanpa kecakapan ibarat nakhoda tanpa kapal. Pappaseng Tomatoa bermanfaat sebagai sarana pendidikan yang dapat menuntun dan menemukan hakikat keberadaan manusia.