CERPEN CINTA DI ATAS PERAHU CADIK: KAJIAN TEORI VAN DIJK - Abd. Rasyid (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2010)
Critical Discourse Analysis is applied theory to analyze literary work like short story. In theory of Van Dijk, object observed is superstructure, macro structure and microstructure. Based on data analysis, found description that superstructure supporting macrostructure is central theme which is found in initial, middle, and final story, whilst, microstructure observed is metaphor, personification and performance of the actor having cultural ideology. Cinta di Atas Perahu Cadik is the description about to dishonesty that happen Seven though the character involved has his/her own couple. Metaphor and personifacation usually found is sweeping the beach, rolling wave play love, rolling caused by thrown away the waves, shifting the edge of beach, loving passionately implying ideology about controversion meaning of dishonesty in the other side it also has an ideology about the power of love. Thus, it is found the descriptin that Van Dijk can describe the message wished and the character of the author. Abstrak Analisis wacana kritis (AWK) adalah salah satu piranti kajian wacana yang dapat digunakan untuk menganalisis. Karya sastra cerpen, dalam kajian teori Van Dijk, yang diamati adalah superstruktur, struktur makro, dan struktur mikro. Berdasarkan analisis data, diperoleh gambaran bahwa superstruktur yang mendukung struktur makro adalah terciptanya tema sentral yang diperoleh dari awal, tengah, dan akhir cerita, sedangkan struktur mikro yang diamati adalah metafora, personifikasi, dan tampilan aktor yang masing-masing memiliki ideologi kultural. Cinta di Atas Perahu Cadik merupakan penggambaran akan keadaan masa kini tentang banyaknya perselingkuhan yang terjadi meskipun telah memiliki pasangan masing-masing. Penciptaan metafora dan personifikasi yang sering muncul adalah, menyapu pantai, lidah-lidah ombak bermain cinta, menggelinding dilemparkan ombak, menggeser bibir pantai, cinta membara mengandung ideologi tentang kontroversi makna perselingkuhan di masyarakat, di sisi lain juga mengideologikan tentang kekuatan cinta yang dimilikinya. Dengan demikian diperoleh gambaran bahwa kajian Van Dijk dapat memerikan apa pesan yang dinginkan dan bagaimana karakter pengarang karya sastra tersebut.