KOHESI GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL DALAM NOVEL LONTARA RINDU KARYA S. GEGGE MAPPANGEWA (Grammatical and Lexical Cohesion in the Lontara Rindu Novel by S. Gegge Mappangewa) - Herianah Herianah (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2020)
This study aims to describe grammatical and lexical cohesion markers in discourse texts in S. Gegge Mappangewa’s novel Lontara Rindu. This research is descriptive qualitative methods used reading-listening, recording, and documenting techniques. Data analysis techniques were reduction, presentation, and conclusion of data. This research’s data source was Lontara Rindu by S. Gegge Mappangewa, published by Harian Republika, the second edition of June 2012. The results showed that cohesion features of grammatical aspects were founding in this novel, i.e., persona marker, demonstrative (place, time, comparative), the substituting (nouns, verbs, phrases), and sentence infiltration (words, phrases, sentences, series.) The linguistic aspect included repetitions divided into repetitions of mesodiplosis, epistrophe, anadiplosis, anaphora, and epizeuksis. In addition, in the linguistic element, there are synonymy, antonymy, collocation, and hyponymy.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemakaian pemarkah kohesi gramatikal dan leksikal pada teks wacana dalam novel Lontara Rindu karya S. Gegge Mappangewa. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, sehingga metode pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik baca-simak, pencatatan, dan teknik dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam kajian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Lontara Rindu karya S. Gegge Mappangewa yang diterbitkan oleh Harian Republika, cetakan kedua Juni 2012. Alat kohesi aspek gramatikal yang ditemukan dalam novel ini adalah pengacuan meliputi pengacuan persona dan demontrativa (tempat,waktu,dan komparatif); penyulihan meliputi penyulihan nomina, verbal, frasa, dan kalimat; pelesapan meliputi pelesapan kata, frasa, kalimat, dan perangkaian. Aspek leksikal meliputi repetisi yang terbagi atas repetisi mesodiplosis, epistrofa, anadiplosis, anaphora, dan epizeuksis. Selain itu, kohesi leksikal meliputi sinonimi, antonimi, kolokasi, dan hiponimi.