EXPRESSING COMPLIMENTS IN ENGLISH AND INDONESIAN LANGUAGE: A COMPARATIVE STUDY - Harlinah Sahib (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2013)
Penelitian ini mengkaji pernyataan pujian yang dilakukan oleh penutur Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia baikyang diungkapkan oleh pria maupun wanita. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesamaan dan perbedaandalam mengungkapkan pujian dalam kedua bahasa tersebut.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yangbersifat kuantitatif. Data diperoleh melalui teknik lapangan dengan teknik kuesioner dan juga kepustakaan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penutur bahasa Inggris dalam mengungkapkan pujian cenderung lebih langsung.Akan tetapi penutur bahasa Indonesia cenderung bersifat tidak langsung karena perbedaan budaya. AbstractThis study discusses the expressing of compliments uttered by both English and Indonesian native speakerseither male or female. This study of compliment has objectives to describe the similarities and the differences inexpressing compliments in the both languages. Data is obtained through field research by using questionnaire andlibrary research. The result shows that English and Indonesia native speakers tend to express compliments directly.In the other hand, Indonesian people express it indirectly since cultural diversity.