ANALISIS GRAMATIKAL KUMPULAN LAGU-LAGU KARYA EBIET G. ADE: KAJIAN ANALISIS WACANA - Siti Jamzaroh (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2012)
The goal of this research is to describe characteristic and types of song created and song by Ebiet G. Ade based on its grammatical view. This research uses qualitative and quantitative method. Source of research is Ebiet G. Ade songs which are avalaible in the cassette. Sampling song is 17 songs without any sorting. Technique of collecting data listening and noting technique. Technique of analyzing data is discourse analysis. This research proves (1) first and second reference tend to be similar, (2) demonstrative locational reference is abstract nominal, and (3) cohesion advices are much used since Ebiet G. Ade songs are ballad. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ciri-ciri atau tipikal lagu-lagu yang diciptakan dan dinyanyikan oleh Ebiet G. Ade dari sudut gramatikalnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah lagu-lagu Ebiet G. Ade yang terdapat dalam sebuah kaset. Sampel lagu berjumlah 17 buah lagu tanpa ada pemilahan. Teknik pengumpulan data adalah teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan analisis wacana. Penelitian ini membuktikan bahwa (1) pengacuan persna I, dan II, cenderung sama, (2) pengacuan demonstrative lokasional bersifat nomina abstrak, dan (3) kohesi perangkai banyak digunakan dari segi jenisnya karena lagu-lagu Ebiet G. Ade bersifat balada.