POLA RELASI MANUSIA DALAM PONTOBANNANG TORAJA (Manner of Human Relationship Toraja Pontobannang) - Drs. Abdul Rasyid, M.Pd. (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2018)
AbstrakTulisan ini bertujuan memperoleh gambaran ragam relasi manusia dalam pontobannang Toraja dengan memanfaatkan teori sosiologi sastra dengan pendekatan sosiokultural serta menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari analisis di atas menampakkan fenomena relasi, antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia (baik sebagai pribadi maupun sebagai masyarakat), manusia dengan alam, dan manusia dengan dirinya sendiri.Kata kunci: ragam relasi, sosiokultural, pontobannang TorajaAbstractThis research aims to obtain variaty pictures of human relatioships in Torajan Pontobannang by utilizing of sociology theory with using sociocultural approach and descriptive qualitative method. The analysis shows that relations phenomenon, among human god, human and human (either personally or socially human and nature, and human with themselves.Keywords: variaty of relations, sociocultural, Torajan Pontobannang