PENGGUNAAN GAYA BAHASA DALAM LAGU BUGIS - NFN Musayyedah (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2011)
Stylistic is one of linguistic variant resulted by author's exploration. It seems at the use and deviance or uniqueness in literary work.. This writing is intended to describe the use of stylistic in Buginese song lyrics. Method used is descriptive qualitative by applying reading, listening, and noting technique. Result of analysis shows that there is utterance in Buginese song having various stylistic. Various stylistic found in Buginese song is (1) simile; (2) personification; (3) metaphor; (4) euphemism; (5) hyperbol; and (6) irony. Abstrak Gaya bahasa merupakan salah satu variasi bahasa hasil eksplorasi pengarang. Hal ini tampak pada pemakaian kata dan berbagai penyimpangan atau segala macam keistimewaan pemakai bahasa dalam sastra.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa dalam lirik lagu Bugis. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik baca, simak, dan pencatatan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa terdapat ungkapan dalam lagu-lagu Bugis yang memiliki ragam gaya bahasa. Ragam gaya bahasa dalam lagu Bugis adalah, (1) gaya bahasa simile; (2) gaya bahasa personifikasi; (3) gaya bahasa metafora; (4) gaya bahasa eufimisme; (5) gaya bahasa hiperbola; dan (6) gaya bahasa ironi/sindiran.