Depresi dan Solusi Tokoh Anna dalam Novel Represi Karya Fakhrisina Amalia - Ratih Rahayu; Rini Widiastuti; Emma Maemunah; Sueb Sueb (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2023)
This article aims to analyze the mental condition of the character Anna in the novel Represi by Fakhrisina Amalia and reveal the solution chosen to overcome her depression. A literary psychology approach based on Sigmund Freud's psychoanalysis is used to reveal Anna's mental condition and her self-defense mechanisms when facing her life's problems. The stages carried out in this study are as follows: 1) reading the entire novel; 2) organize and classify data; 3) the data collected is divided into two to facilitate analysis, namely structural analysis and psychological analysis of the characters; 4) then carry out synthesis; 5) arrange data according to patterns; 6) describe the findings; and 7) finally draw conclusions. Analysis shows that Anna did not receive enough attention and affection from her father, there was childhood trauma, and Anna's uneven love journey in early adulthood contributed to her stress and depression. The solution she took was to undergo therapy with a psychologist to cure Anna's depression. AbstrakArtikel ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kejiwaan tokoh Anna dalam novel Represi karya Fakhrisina Amalia dan mengungkap solusi yang dipilih untuk mengatasi depresi. Pendekatan psikologi sastra berdasarkan psikoanalisis Sigmund Freud digunakan untuk mengungkap kondisi kejiwaan Anna dan mekanisme pertahanan diri ketika menghadapi permasalahan kehidupan. Tahapan yang dilakukan dalam kajian ini adalah 1) membaca keseluruhan novel; 2) mengorganisasikan dan mengklasifikasikan data; 3) data yang dikumpulkan dibagi menjadi dua untuk memudahkan penganalisisan, yaitu analisis secara struktural dan analisis kejiwaan tokoh; 4) melakukan sintesis; 5) menyusun data sesuai pola; 6) mendeskripsikan temuan; dan 7) terakhir membuat simpulan. Analisis menunjukkan bahwa Anna kurang mendapatkan perhatian dan kasih sayang dari ayahnya, ada trauma masa kecil, serta tidak mulusnya perjalanan cinta Anna pada awal masa dewasa berkontribusi terhadap stres dan depresinya. Solusi yang diambilnya adalah dengan menjalani terapi ke psikolog untuk menyembuhkan depresi yang dialami Anna.