VITALITAS BAHASA SEGET: KAJIAN KE ARAH PEMETAAN VITALITAS BAHASA DAERAH - Buha Aritonang (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2013)
The aim of the study is to identify the condition of Seget language's vitality based on the relationship between subindexes that are mobility, bilingualism, language usage, language attitude and the characteristics of respondent.Probability sampling method is used to determine 72 samples Seget speakers and primary data is collectedby closed questionnaire. The result of statistical test Krussal-Walls and median test showed that the conditionof Seget language's viltality are (i) stable, steady, but decrease potentially because of seven indexes' averagevalues 0.61—0.80, (ii) safe, due to five indexes' average values 0.81—1, and (iii) stable, steady, but decreasepotentially in total index because of total indexes'average values 0.61—0.80. The condition of Seget language'svitality based on the relationship between sub indexes and the characteristics of respondent are (i) stable,steady, but decrease potentially and (ii) safe. Based on Chi-Square test and Krussal-Walls, the condition of Segetlanguage's vitality have different categories between gender and groups of sex, meanwhile type of works havesame categories AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria vitalitas bahasa Seget berdasarkan hubungan subindeksmobilitas, kedwibahasaan, ranah pemakaian bahasa, dan sikap bahasa dengan karakteristik responden. Penentuansampel menggunakan metode random sampling dengan sampel 72 penutur bahasa Seget dan data primerdikumpulkan dengan kuesioner secara tertutup. Hasil uji statistik Kruskal-Walls dan median test menunjukkankriteria vitalitas bahasa Seget tergolong (i) stabil, mantap, tetapi berpotensi mengalami kemunduran karenarentang nilai rata-rata tujuh subindeks 0,61—80, (ii) aman karena rentang nilai rata-rata lima subindeks 0,81—1,dan (iii) stabil, mantap, tetapi berpotensi mengalami kemunduran secara total indeks karena rentang nilai rata-ratatotal indeks 0,61—0,80. Kriteria vitalitas bahasa Seget berdasarkan hubungan subindeks dengan karakteristikresponden tergolong (i) stabil, mantap, tetapi berpotensi mengalami kemunduran dan (ii) aman. Dengan ujiChi-Square dan Kruskal-Walls, kriteria vitalitas bahasa Seget antarkategori jenis kelamin dan kelompok usiaberbeda, sedangkan antarkategori jenis pekerjaan sama.