DIKOTOMI AKTIF DAN PASIF DALAM BAHASA JAWA MALANG - Dendy Sugono (Balai Bahasa Sulawesi Selatan, 2011)
Syntactic aspect of Javanese language entirely had not been touched yet by linguistic research in Indonesia, especially by applying modern linguistic theory. The use of tagmemic theory in this research found active and passive construction of Javanese language was systemic. The finding involved (1) active and passive dichotomy was only found in dwitransitive clause construction (four tagmem required) and transitive clause (three tagmem required), whilst in dwi-transitive and intransitive clause found no passive opposition even when the clause had active construction, moreover dwi-equative and equative clause were not found neither active nor passive construction. Either dwi-transitive or transitive clause, it was found (2) active construction attributing prefix (N-) on verb class filling predicate tagmem. In passive construction (3) it was found two types of passive construction, they were (a) passive construction having the third dower or no-human and called common passive, marked by the use of prefix di- on filling verb of predicate tagmem, (b) passive construction having the second dower marked by the use of kok-/kon- on filling verb og predicate tagmem, and (c) passive construction having the first dower marked by the use of tak-/dak- on filling verb of predicate tagmem. Besides that, there was finding of dwi-transitive forming of tagmem derived from transitive verb marked by suffix -ke,-ne,-e. The finding is intensely useful in effort of improving codification and arrangement of Javanese language material learning. Abstrak Aspek sintaksis bahasa Jawa belum terjamah secara menyeluruh dalam penelitian linguistik di Indonesia, terutama dengan pemanfaatan teori linguistik modern. Pemanfaatan teori tagmemik dalam penelitian ini telah memperoleh temuan konstruksi aktif dan konstruksi pasif bahasa Jawa yang sangat bersistem. Temuan itu meliputi (1) dikotomi aktif dan pasif hanya terdapat dalam konstruksi klausa dwitransitif (empat tagmem wajib) dan klausa transitif (tiga tagmem wajib), sedangkan dalam klausa dwi-intransitif dan klausa intransitif tidak ditemukan oposisi pasif walaupun klausa itu memiliki konstruksi aktif, apalagi dalam klausa dwi-equatif dan klausa equatif tidak ditemukan konstruksi aktif ataupun pasif. Baik pada klausa dwitransitif maupun pada klausa transitif, (2) konstruksi aktif bercirikan prefiks (N-) pada verba kelas pengisi tagmem predikat. Sementara itu, dalam konstruksi pasif (3) ditemukan dua tipe konstruksi pasif, yaitu (a) konstruksi pasif berpelaku orang ketiga atau non-insan dan disebut juga pasif umum, tertandai penggunaan prefiks di- pada verba pengisi tagmem predikat, (b) konstruksi pasif berpelaku orang kedua tertandai penggunaan kok-/kon- pada verba pengisi tagmem predikat, dan (c) konstruksi pasif berpelaku orang pertama tertandai dengan penggunaan tak-/dak-pada pengisi tagmem predikat. Di samping itu, ada temuan tagmem pembentuk dwitransitif dari verba transitif tertandai dengan sufiks -ke,-ne,-e. Temuan penelitian ini sangat bermanfaat bagi upaya penyempurnaan kodifikasi dan bagi upaya penyusunan bahan ajar bahasa Jawa