Manajemen Humas di Era Abad 21: Strategi, Tantangan, dan Pemanfaatan Teknologi Digital - Andrian Khoirul Ummah; Dea Putri Wahdatul Adla (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi, tantangan, dan pemanfaatan teknologi digital dalam manajemen humas pada era abad ke-21. Fokus utama kajian ini adalah bagaimana humas membangun hubungan dengan pemangku kepentingan, menjaga reputasi organisasi, serta menghadapi dinamika media sosial, transparansi, dan krisis komunikasi. Penelitian menggunakan pendekatan kepustakaan dengan teknik analisis Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas dituntut untuk memanfaatkan media digital, seperti media sosial, situs web, dan aplikasi mobile, guna menjangkau audiens yang lebih luas dan menyampaikan pesan secara cepat. Selain itu, keberhasilan humas ditentukan oleh kemampuan menjaga komunikasi yang konsisten, transparan, serta integritas organisasi. Penelitian ini menegaskan bahwa adaptasi terhadap teknologi digital dan pengelolaan reputasi yang baik merupakan kunci keberhasilan humas di era global dan interaktif ini.