Standarisasi dan Regulasi Sarana-Prasarana Pendidikan dalam Perspektif Manajemen - Andrian Khoirul Ummah; Ahmad Hutami; Patmawati Patmawati; Tamara Tamara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan standar dan regulasi sarana prasarana pendidikan serta relevansinya dengan tuntutan pekerjaan dalam konteks manajemen pendidikan. Sarana dan prasarana merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran, sehingga diperlukan standar yang jelas dan regulasi yang sesuai agar pengelolaannya efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, melalui analisis berbagai peraturan pemerintah, artikel ilmiah, serta literatur terkait manajemen sarana prasarana pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi pemerintah, seperti PP No. 19 Tahun 2005, Permendiknas No. 24 Tahun 2007, dan Permendikbud No. 127 Tahun 2014, telah menetapkan standar minimal sarana prasarana pendidikan, namun masih menghadapi kendala dalam implementasi di lapangan. Selain itu, terdapat regulasi lain dari kementerian terkait yang memperkuat aspek pengelolaan sarana prasarana, baik di lembaga pendidikan maupun instansi pemerintahan. Kesimpulannya, standarisasi dan regulasi sarana prasarana perlu terus dikembangkan agar selaras dengan kebutuhan pendidikan di era modern. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya evaluasi berkala terhadap regulasi serta penguatan manajemen sarana prasarana di setiap satuan pendidikan. Kata kunci: standar sarana prasarana, regulasi pendidikan, manajemen pendidikan