Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UD. Purnama Jaya - Erina Dwi Lestari; Yesy Kusumawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah ketidakefisienan dalam pengelolaan persediaan bahan baku pada media tanam hal tersebut mengakibatkan terkendalanya proses produksi bibit. Penerapan sistem pengendalian persediaan digunakan untuk menentukan jumlah pemesanan bahan baku yang optimal guna meminimalkan total biaya persediaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengendalian persediaan bahan baku menggunakan pada UD Purnama Jaya. Olah data menggunakan metode triangulasi sumber, hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengendalian bahan baku yang di gunakan oleh UD. Purnama Jaya masih dilakukan secara manual, terbukti dari pencatatan keluar-masuk bahan baku menggunakan buku nota stok dan laporan bulanan sederhana. Pengadaan bahan baku juga masih didasarkan pada perkiraan kebutuhan produksi serta ketersediaan bahan dari pemasok lokal. Penerapan sistem pengendalian persediaan bahan baku pada UD. Purnama Jaya dipengaruhi oleh faktor- faktor pendukung maupun penghambat. Pemilik dan staf telah memahami pola tanam, musim, dan kebutuhan pasar lokal, yang sebagian besar merupakan pelanggan tetap. Namun, tingginya curah hujan menjadi faktor penghambat utama karena lahan galian tidak dapat digunakan untuk memperoleh tanah sebagai media tanam, sehingga perusahaan harus membeli tanah dari pihak luar dengan harga lebih tinggi. Hal ini berdampak pada efisiensi biaya dan ketersediaan bahan baku.