Peningkatan Aspek Kelembagaan, Finansial Dan Portofolio Bisnis Untuk Meningkatkan Daya Saing “Bakpia Eny 523” - Nurul Azizah Az zakiyyah; Lestari Sukarniati; Firsty Ramadhona Amalia Lubis; Budi Jaya Putra (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2023)
Kondisi pandemi menggangu dua sisi penting dalam aktivitas ekonomi yaitu suplly (penawaran) dan juga demand (permintaan). UMKM di Indonesia merupakan salah satu penyokong perekonomian. Salah satu operasionalisasi bisnis yang mulai bertransformasi menjadi digital adalah sektor keuangan atau finansial. Industri halal mengalami perkembangan yang pesat dalam beberapa tahun ini. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Mina Group yang berada di Jl. Suryotomo No.29, Ngupasan, Kec. Gondomanan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55122. Kegiatan ini dilakasanakan dalam beberapa tahapan menggunakan metode sosialisasi , metode pelatihan dan metode pendampingan. Sosialisasi bertujuan untuk wawasan pentingnya brand image halal products bagi keberlangsungan usaha yang dilaksanakan pada 12 Agustus 2023. Kedua, memberikan wawasan Pengembangan strategi usaha berbasis financial and technology sebagai dorongan penetrasi pasar yang dilaksanakan pada 23 September 2023. Hasil Pengabdian diperoleh bahwa pemilik dan karyawan mina group menyatakan puas dengan sosaialisasi dan pendampingan yang diberikan. Evaluasi lebih lanjut, tim pengabdian akan tetap mendampingi pemilik dalam pemengoptimalkan proses bisnis.