Rekayasa Pantun dalam Seni Beretorika Dakwah: Pendampingan Menuju Kejayaan Lomba Porseni Kemenag Kecamatan Salaman Bagi Siswa MIS Tarbiyatussibyan 2 Sidosari - Nurul Setyorini; Rizqitaningsih Pratiwi (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2023)
Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan yang jelas, yaitu memberikan pendampingan dalam seni beretorika, terutama rekayasa pantun, kepada siswa MIS Tarbiyatussibyan 2 Sidosari untuk persiapan lomba Porseni Kemenag Kecamatan Salaman. Dalam rentang waktu 1-31 Agustus 2023, kegiatan Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat (PPM) telah dilaksanakan dengan fokus pada pendampingan siswa dalam menghadapi Lomba Porseni tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) yang diawasi oleh Kementerian Agama Kecamatan Salaman. Melalui pelatihan intensif, bimbingan materi lomba, dan monitoring berkala, pengabdian ini bertujuan mengembangkan potensi siswa, memperkuat nilai-nilai keagamaan, serta meningkatkan partisipasi dalam kompetisi. Ini diharapkan akan memberikan dampak positif dalam karakter siswa, kemajuan akademik, serta peran MIS Tarbiyatussibyan 2 Sidosari dalam pendidikan dan dakwah Masyarakat. Hasil pengabdian Masyarakat menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam beretorika dakwah dengan merekayasa pantun sebagai media puisi lama dalam beretorika dakwah.