P3 (Pendidikan, Pelatihan Dan Pembinaan) Melalui “GURAH” Gubuk Rempah Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Pada Karang Taruna - Shinta Mayasari; Ina Martina; Stivaniyanti Atmanegara; Rizki Fitrianingtyas; Ai Nur Zannah; Ayu Tri Agustin; Hendra Dwi Cahyono; Ririn Handayani; Budiana Anggun Yunitasari; Cahya Putri Jalil; Zulkarnaen Permana Putra (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2023)
RT 5/RW 12 di Kelurahan Gebang Jember dengan sebutan Linkungan New Puri Cempaka membawai kegiatan Karang Taruna vakum selama empat tahun tanpa ada kegiatan yang menunjang dan belum pernah mendapatkan edukasi,dan pelatihan secara eksternal. Observasi, wawancara dan survey dilakukan di lokasi pengabdian untuk menggali permasalahan yang terjadi di lingkungan tersebut. Beberapa permasalahan yang ditemukan diantaranya adalah vakumnya kegiatan mitra (karang taruna) selama tiga tahun. Permasalahan mitra diantaranya adalah tidak adanya penyuluh yang memberikan edukasi, dan keterlibatan dalam kegiatan di lingkungan tersebut. Mitra terdiri dari sekumpulan mahasiswa tingkat Sarjana, SMA, SMP dan mayoritas remaja yang putus sekolah. Remaja yang putus sekolah tidak memiliki minat untuk menjadi produktif karena keterbatasan Sumber Daya Manusia Unggul di lingkungan tersebut. Remaja yang putus sekolah terjerumus dalam kegiatan yang kurang baik hingga masalah pidana karena perekonomian yang menurun. Generasi penerus bangsa yang kurang baik dalam mitra ini membuat kami berusaha menuntaskan permasalahan tersebut. Tujuan kegiatan PMP ini adalah memberikan solusi kepada mitra dengan memberikan pendidikan/edukasi, memberikan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan mitra. Pemateri memberikan dasar dan pelatihan terkait pembuatan produk dari rempah, urgensi halal produk rempah, dan kewirausahaan. Karang Taruna dibina oleh tim PMP untuk lebih terampil dalam membuat produk. Selanjutnya, karang taruna bersama warga RT 5/RW 12 menanam rempah dilahan fasum area GURAH (Gubuk Rempah). Gurah dibangun untuk menunjang kegiatan produksi rempah dalam pembuatan produk berkelanjutan. Mitra diberikan pre-test dan post-test terkait tema peningkatan keterampilan. Hasil dari kegiatan PMP ini adalah meningkatnya keterampilan karang taruna menjadi lebih terampil dari sebelumnya dengan nilai peningkatan menjadi 49,5%.