Scale Up Sociopreneurship Karang Taruna Desa Sumberejo Melalui Inovasi Teknologi Feed Suplemen Permen Ternak Bawang Dayak - Nanang Hariyanto; Siti Nurul Asma H. Noho; Muhammad Ihsan; Elsa Tsaniyatul Mubarokah; Nurul Humaidah (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2023)
Program pemberdayaan dan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Sumberejo Kecamatan Poncukusumo Kabupaten Malang. Beberapa masalah pokok kelompok Karang Taruna Desa Sumberejo adalah belum ada kegiatan produktif yang bersifat preneurship dan minimnya pengetahuan dalam mengolah sumber daya alam yang melimpah di Desa Sumberejo. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup baik dalam hal pengetahuan maupun keterampilan anggota Karang Taruna dalam mengasah skill sociopreneurship dan menghasilkan unit bisnis permen ternak Bawang Dayak. Metode pemberdayaan dan pengabdian masyarakat ini yaitu mengimplementasikan inovasi teknologi pembuatan produk feed suplemen permen ternak Bawang Dayak, edukasi dan pelatihan pada kelompok Karang Taruna, pembentukan unit bisnis dan pembentukan jejaring-jejaring program. Hasil dari program adalah Pengetahuan Karang Taruna tentang edukasi sociopreneurship, keterampilan pembuatan Pertabayak dan digital marketing meningkat sebesar 48 %. terbentuknya unit bisnis beserta jejaring sociopreunership dan produk permen ternak Bawang Dayak (Pertabayak). Socipreneurship Karang Taruna berhasil membuat unit bisnis Pertabayak yang menjadi landasan kegiatan sociopreneurship.