Pemanfaatan Metabolit Sekunder Alami Dari Tanaman Lontarak Herbs Plants Di Desa Masago - Nita Nita; Kasmawati Kasmawati; Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar; Andi Muhammad Iqbal Akbar Asfar; Andi Nuranisa; Ayu Handira; Andi Ermita Sari (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2023)
Permasalahan teki ladang, rumput liar yang sering dianggap sebagai gulma, menyebabkan kerugian besar dalam pertanian dengan menguras air dan mineral yang seharusnya diserap oleh tanaman padi. Ini juga menjadi tempat berkembang biaknya hama dan penyakit tanaman, serta merusak tanaman. Kelompok Dasawisma Asoka di Desa Masago mengidentifikasi permasalahan ini sebagai isu penting. Teki ladang mengandung berbagai senyawa bermanfaat, seperti antioksidan dan anti-inflamasi. Kelompok ini berencana mengembangkan teki ladang sebagai sumber suplemen organik alami yang dapat mengurangi kerugian pertanian dan mendukung pengembangan tanaman lontarak. Desa Masago di Kecamatan Patimpeng memiliki potensi lahan pertanian yang dapat dimanfaatkan untuk tujuan ini. Namun, kurangnya pemahaman dan edukasi tentang penggunaan obat tradisional telah menyebabkan pengabaian terhadap tanaman lontarak. Oleh karena itu, kelompok Dasawisma Asoka bertekad untuk lebih mengembangkan potensi tanaman lontarak melalui pemanfaatan teki ladang sebagai sumber daya alternatif yang berharga bagi masyarakat Desa Masago.