Efektivitas Pelatihan Analisis Data Statistik Dalam Riset Akuntasi Pada Mahasiswa Akuntansi Syariah - Rendra Erdkhadifa; Dyah Pravitasari (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2023)
Kegiatan pengabdian ini didasarkan dengan tingkat pemahaman yang dimiliki oleh mahasiswa program studi akuntansi syariah di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung mengenai ruang lingkup akuntansi syariah relatif rendah. Di samping itu, pemahaman mahasiswa tentang analisis data statistik juga cenderung rendah. Sehingga hal ini menjadi persoalan khusus ketika mahasiswa melaksanakan penelitian kuantitatif. Maka perlu dilakukan kegiatan ini guna meningkatkan pemahaman mahasiswa secara lebih mendalam. Dalam kegiatan yang diikuti oleh 30 peserta mahasiswa akuntansi syariah tersebut dipaparkan dalam bentuk presentasi secara mendalam mengenai apa saja yang ada dalam ruang lingkup penelitian kuantitatif untuk riset akuntansi syariah serta metodologi penelitian kuantitatif. Tidak hanya itu saja, dalam kegiatan juga dijelaskan secara lebih mendalam mengenai software statistika dan teknik analisis data yang sering digunakan dalam analisis. Dengan demikian, maka akan menjadi bekal yang baik bagi mahasiswa untuk melaksanakan penelitian. Kegiatan tersebut juga terukur pengujian efektifitas berdasarkan nilai pre-test dan post-test. Dengan taraf signfikansi 5%, menunjukkan hasil bahwa kegiatan pengabdian terlaksana secara efektif dimana terdapat peningkatan kemampuan mahasiswa sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan pengabdian.