Pengenalan Pertanian Sejak Dini melalui Nature Play Education - Shefeeta Firsty Pradevi Maratu Syaleha; Aulia Cahyani Putri; Luthfi Nur Alifah; Ersa Sanabila Febrian (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2023)
Regenerasi petani masih menjadi isu klasik dalam sektor pertanian yang ditandai dengan rendahnya minat generasi muda terhadap pertanian. Salah satu faktor utama rendahnya minat generasi muda terhadap pertanian adalah pemahaman dan pengetahuan tentang pertanian khususnya tingkat anak usia dini. Anak usia dini yang tinggal di Kawasan perkotaan akan sulit mengenal pertanian karena minimnya lahan hijau akibat masifnya Pembangunan Gedung dan perumahan. Perbedaan dengan pengabdian Meningkatkan pemahaman dan pengetahuan anak usia dini tentang pertanian dapat dibangun melalui pembelajaran berbasis Nature Play Education. Nature Play Education bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, melatih sensorik dan motorik anak melalui media pembelajaran yang berasal dari alam serta memberikan edukasi terkait pemanfaatan lahan sempit menjadi lahan untuk menghasilkan tanaman yang bermanfaat. Metode yang digunakan berupa penyuluhan pentingnya konsumsi sayur dan buah, workshop pembuatan kreasi tangan berbahan alam, dan pendampingan penanaman hingga pemanenan sayuran yang ditanam melalui vertikultur dan hidroponik. Melalui kegiatan ini diharapkan siswa dapat memahami dan mengetahui pertanian melalui workshop kreasi tangan dan pemanfaatan lahan sempit sebagai lahan untuk menghasilkan tanaman yang bermanfaat.