Optimalisasi Potensi Tanaman Gelinggang Sebagai Salep Multifungsi Pada Kelompok Karang Taruna Sipakainge Desa Tompo Bulu - Mutmainnah Mutmainnah; Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar; Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar; Nurkhalifa Nurkhalifa; Sri Wahyuni Putri (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2023)
Permasalahan yang dihadapi dalam budidaya tanaman gelinggang (Cassia alata L.) di Desa Tompo Bulu, Kecamatan Libureng, Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan, terkait dengan proses pengurangan populasi tanaman gelinggang yang sering tumbuh secara sporadis tanpa pengelolaan yang tepat, mengakibatkan gangguan pada tanaman petani dan potensi penurunan kesuburan tanah. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat (PKM-PM) ini dirancang untuk mengatasi masalah ini dengan mengolah daun gelinggang menjadi produk bernilai ekonomis yaitu Salep Callata, melalui tiga tahap utama yaitu penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan PKM-PM ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan mitra dalam memahami manfaat daun gelinggang, kemampuan memproduksi Salep Callata, dan pengetahuan mengenai strategi pemasaran. Peningkatan keterampilan mitra ini telah berhasil membangun semangat kewirausahaan mitra sekaligus memungkinkan mitra untuk menghasilkan produk berharga seperti Salep Callata.