Potensi Serasah dan Ampas Kopi sebagai Biobriket untuk Mengurangi Penggunaan Bahan Bakar Fosil di Desa Tompo Bulu - Satriani Satriani; Andi Tabrani Rasyid; Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar; Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar; Selvi Selvi; Usril Usril (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2023)
Permasalahan yang dihadapi di Desa Tompo Bulu adalah akumulasi serasah daun bambu dan pinus serta ampas kopi yang tidak dimanfaatkan secara efisien oleh masyarakat, terutama karena topografi desa yang berbatasan dengan hutan dan lahan pertanian yang juga dikelilingi oleh pohon bambu dan pinus.Tujuan dari pengabdian ini adalah mengubah serasah dan ampas kopi tersebut menjadi biobriket sebagai bahan bakar organik. Hal ini bertujuan untuk untuk mengurangi akumulasi limbah organik dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya alam yang ada serta mengurangi ketergantungan masyarakat pada bahan bakar fosil yang berdampak buruk pada lingkungan dan kesehatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini mencakup pengumpulan serasah daun bambu dan pinus serta ampas kopi dari lingkungan desa, diikuti oleh pengolahan bahan baku ini menjadi biobriket. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini adalah pelatihan produksi 90%, pengemasan dan pelabelan produk 95%, dan pendampingan dan diseminasi 90%. Dampak positif lainnya termasuk pemeliharaan ekologi hutan dan kemandirian energi desa Tompo Bulu.