PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK, KOMPETENSI PROFESIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK NEGERI 4 MAKASSAR - Andi Paida (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2018)
Kinerja profesional seorang guru terpengaruh oleh beberapa faktor seperti kompetensi dan kepuasan kerja. Idealnya, kompetensi yang wajib dimiliki oleh seorang guru yaitu kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Sedangkan kepuasan kerja terkait dengan standar atau ukuran terpenuhinya hak dan kewajiban kerja seorang guru. Faktor penentu keberhasilan kinerja guru tersebut hingga saat ini belum mendapatkan kejelasan terkait faktor mana yang memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap kinerja profesional guru. Melaui penelitian ini, akan ditemukan kejelasan dari permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional karena akan menguji adanya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Pendekatan yang digunakan ada dua yaitu pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 4 Makassar. Data dalam penelitian ini terbagi menjadi (1) data kompetensi profesional guru, (2) data kompetensi pedagogik guru, (3) data kepuasan kerja, dan (4) data kinerja guru. Teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data meliputi, (1) analisis uji validitas butir soal, (2) analisis uji realibilitas instrumen, (3) uji persyaratan data meliputi uji normalitas dan uji linearitas, (4) analisis deksriptif, (5) uji hipotesis dengan uji T Parsial dan uji F.